邀请北京亿华通公司研发中心副主任徐云飞博士学术交流:基于KANO模型的燃料电池汽车分析

发布:2023-09-04

燃料电池湖北省重点实验室邀请北京亿华通公司研发中心副主任徐云飞博士举办讲座,讲座题目为:基于KANO模型的燃料电池汽车分析。燃料电池湖北省重点实验室主任潘牧教授主持讲座,讲座圆满结束。

徐云飞博士,高级工程师,北京亿华通科技股份有限公司研发中心副主任兼电堆开发技术总监。从事燃料电池电堆技术匹配以及膜电极匹配研发十余年,为企业30kW~240kW燃料电池发动机产品开发做出重要贡献。主要研究方向为燃料电池系统设计、燃料电池电堆设计、燃料电池冷启动设计与低温耐久研究。参与科技部“长寿命高可靠燃料电池系统开发”“重型车辆与车载储供氢系统匹配性研究”等多项燃料电池相关方向的重点研发计划。已授权专利42篇,发明专利16篇,曾获“河北省科技进步奖二等奖”等奖项。

氢能和燃料电池是实现我国能源供应清洁化、优化能源消费结构的重要途径,可广泛应用到航空航天、交通运输、工业生产、家庭生活等各个领域。作为氢能在交通领域的重要应用场景,燃料电池汽车是全球汽车动力系统电动化转型升级的重要方向。当前,全球有超过30个国家和地区已制定或正在制定氨能发展规划。日本、美国、德国等发达国家已经将氮能上升到国家能源战略高度,不断加大对氢能及燃料电池的研发和产业化扶持力度。KANO模型是东京理工大学教授狩野纪昭(NoriakiKano)发明的对用户需求分类和优先排序的有用工具,以分析用户需求对用户满意的影响为基础,体现了产品性能和用户满意之间的非线性关系。使用KANO模型对燃料电池汽车的属性进行拆解,明确技术和产品的优势及劣势,分析行业的前景与发展方向。