发布:2022-04-29

2022428日,为纪念中英建立大使级外交关系50周年,首届“中英氢能合作论坛”在武汉以及曼彻斯特两个会场连线举行。此次论坛由驻曼彻斯特总领馆、英国对华事务委员会、大曼彻斯特英中协会主办,武汉理工大学、曼彻斯特城市大学承办,湖北省外办、武汉市外办、清华大学战略与安全研究中心中国论坛及英国驻武汉总领馆参与了筹办工作。论坛开幕式由英国对华事务委员会主席范浩宏与湖北省外办主任章笑梅通过视频连线联合主持,驻英国大使郑泽光、驻曼彻斯特总领事郑曦原和湖北省副省长赵海山、武汉市副市长党蓁、武汉理工大学校长杨宗凯、中国银行伦敦分行行长方文建、英国驻华贸易代表吴桥文、英国驻武汉总领事霍加凯、大曼彻斯特副郡尉杨钜文、曼彻斯特市议长克瑞格、曼彻斯特英中协会主席庞大维等出席。来自中英各界代表通过视频连线方式,共同探讨氢能产业合作机遇。燃料电池湖北省重点实验室主任潘牧教授作氢能专题报告。武汉市与曼彻斯特市签署两市氢能产业交流合作备忘录;武汉理工大学与曼彻斯特城市大学签署氢能合作意向书,双方将在氢能产业科研、人才培养等方面开展合作。德勤英国公司和武汉理工大学分别代表中英双方介绍了两国氢能产业发展的现状和前景,探讨了未来开展氢能合作的具体领域。持续两天的“中英氢能合作论坛”共有500人线上线下参加。与会各方一致认为中英氢能合作是面向未来的务实尝试,期待两国绿色合作能够早日结出硕果。29日会议由曼彻斯特城市大学和武汉理工大学通过连线举行,中英相关政府部门、氢能学术界、科技界、企业界代表等围绕氢能产业合作展开对话。与会各方一致认为中英氢能合作是面向未来的务实尝试,期待两国绿色合作能够早日结出硕果。人民日报、新华社、中央电视台、中国日报等对论坛进行了采访。

燃料电池湖北省重点实验室瞄准国际氢能前沿和国家重大需求,与美国、日本、加拿大以及欧盟等世界上氢能关键材料及其制备技术领先的发达国家的高水平大学、研究机构通过合作伙伴间深度联合,打造具有引领性的氢能关键材料新技术研发平台。

附件下载: