“海日生残夜,江春入旧年”——2021年燃料电池湖北省重点实验室主任潘牧教授新年寄语

发布:2021-01-01

“海日出残夜,江春入旧年”——2021年新年寄语

2021.1.1

潘 牧

2020年对全球来说是一个不平凡的一年,而地处武汉的我们感受更为深刻。我们感受了对新冠疫情肆虐的恐惧,也感受了全国全世界支援的温暖,即感受了居家隔离的不自由,又感受了互帮互助的友爱。

但是上半年的封城,导致研发生产完全停滞。即使复工复学后,因抗疫需要而设置的种种限制也极大地阻碍了研发生产工作,更加糟糕的是由于疫情影响,国际市场交流完全中断。我们面临前了所未有的困难和挑战。而历史再一次证明了我们敢于牺牲、勇于奉献、一往无前的勇气和决心。

在疫情隔离期间,老师、学生和公司员工以各种方式参加到抗疫斗争中去。通过互通健康信息,保证每一位同志平安健康;利用网课网会,继续科学研究,充实科学知识。我们的员工朱小兵,带领村民开展执勤站岗、生活区消杀,集中采购生活物资等任务。员工周涛,拉送防疫物资、代购生活物资、照顾孤寡老人、接送居民到医院就诊,成为社区抗疫“硬核”志愿者。公司办的汪涵,自公司复工以来,每日上下班对全体员工进行登记和体温监测,坚守公司疫情防控的“第一道防线”。

在武汉解封的第一时间,学校学生积极返校工作,公司员工积极返岗上班。在学校不能提供住宿的情况下,李赏老师设法租房安置学生。公司汪芳部长在市面缺货的困难情况下,千方百计组织采购防疫物资,保证按时复工。复学复工后师生员工夜以继日,努力工作,把失去的时间夺回来。

国家重点研发计划项目进展顺利,超低 Pt膜电极性能基本达标,膜电极寿命测试超过1万小时,新型电堆方案得到验证,仙湖实验室燃料电池专业实验室建设全面启动,公司产能恢复到去年水平,卷到卷涂覆设备取得重大进展,兼顾性能和寿命要求的新一代膜电极悄然问世,产品合格率及原材料利用率稳步提升。这些在新冠疫情威胁的环境下取得的成绩,更加增强了我们克服一切困难取得胜利的信心。全球性新冠肺炎疫情的暴发将对世界格局特别是产业生态发生重大影响。一是疫情还在肆虐,经济还会下行;二是国际交流中断,国际市场希望不大。面对这种不利环境,技术创新和新的经济增长点就显得尤为重要。

习近平主席庄重提出的中国 2030年碳达峰和 2060年碳中和,以及五部委出台的“以奖代补”燃料电池示范城市计划,都无疑对于氢能燃料电池是极大的利好。

因此,只要我们坚守氢能燃料电池方向不动摇,加强研发,持续创新,深化合作,就一定会迎来氢能燃料电池事业的大发展。

“海日出残夜,江春入旧年”,昨夜的噩梦将被今天的朝阳驱散,充满希望的新春将替代不堪回首的旧年。2021,值得期待!